Une maison de 150 m2

Une famille décide après quelques années passées dans une meulière de la rendre plus contemporaine et plus facile à vivre. Le terrain sur lequel, elle est construite est en pente : les pièces à vivre se trouvent côté jardin sur un R+1.

Les objectifs sont : permettre d’accéder et de profiter du jardin sans avoir besoin d’emprunter l’escalier intérieur menant au rez de jardin (garage, débarras, buanderie).

Il est donc décidé de créer une et un escalier en bois sur ossature métal. La fenêtre donnant sur le salon devient porte fenêtre. On pose une grande baie vitrée en rez de jardin afin de transformer cette pièce en salle de TV et le débarras devient cuisine d’été.

Le préau quant à lui servira de base pour créer une terrasse dans la même essence de bois que la terrasse et l’escalier. On profite également des travaux pour électrifier le jardin et y apporter différentes sources de lumières.

Concernant les pièces à vivre situées au R+1, il est décidé de déposer les 2 murs porteurs dans le but d’augmenter les espaces. Une verrière en angle et en acier est posée entre la salle de TV, l’entrée et le salon de telle manière à créer une perspective vers le jardin en entrant dans la maison. Le RAL choisi pour les nouvelles huisseries confère au lieu une note industrielle.

Les fils conducteurs sont toujours : fluidifier et apporter de la transparence.

Top